今天是

广东邮政探索贫困户积分制管理

广东省邮政管理局    2020-12-04

  为鼓励贫困户积极发展种植养殖业以及务工就业,探索脱贫攻坚新路径,广东省邮政分公司在定点帮扶地区试行贫困户积分制度,取得了明显成效。

  广东省五华县平湖村是广东省分公司的定点帮扶村。为帮助贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变、从“推着干”变“争着干”,广东省邮政分公司制定了贫困户积分制度,按照产业发展、就业创业、公益美德、奖励惩罚设四大类,围绕“是否勤劳脱贫、是否诚实守信、是否遵纪守法、是否爱护环境、是否热心公益、是否邻里和睦”等方面开展积分制管理。利用“邮乐购”平湖驿站,开设积分商店,贫困户凭积分可兑换相应的生活用品。

  积分制度实施以来,得到贫困户的一致好评,也获得上级部门的充分肯定。在广东省国资委“2020年省属企业和驻粤央企决战决胜脱贫攻坚工作推进会”上,该扶贫做法作为十大典型案例之一进行了经验交流。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China