今天是

各地邮政企业助老兵轻松返乡

国家邮政局    2018-09-19

  近期,各地邮政和速递物流企业纷纷开展退伍军人返乡包裹收寄服务,积极履行普遍服务义务。邮速工作人员走进军营现场收寄,通过验视、称重、封装、搬运等包裹收寄“一条龙”服务,使退伍军人轻松、安心归乡。

  从首都北京到航天城西昌,邮速员工认真做好老兵包裹收寄服务。北京市邮政速递物流阜成门区域分公司王府井营业部工作人员来到武警部队军营,为曾经护卫国旗及保障国家重要机关安全的退伍军人提供包裹收寄服务。北京市朝阳区邮政分公司北苑、三间房支局和怀柔区邮政分公司分别选派业务素质高、工作责任心强的员工来到服务区内的军营大院,设置军包收寄点,提供收寄“一条龙”服务。四川省凉山彝族自治州邮政速递物流分公司组织了5个收寄服务小组,利用周末上门为10个驻西昌部队退伍军人服务,现场办理回乡包裹收寄业务。该分公司还积极与西昌邮区中心局联系,加强网运指挥与调度工作,开通军营包裹“绿色通道”。

  各地邮速坚持把收寄军营包裹作为履行普遍服务义务的一项重点工作来抓,加强了军民之间的交流,密切了军民关系。江苏省苏州市邮政速递物流分公司全程监控军营包裹流向,实时保障运力需求。该分公司员工还在现场热情地为退伍战士讲解用电子面单代替手写面单的操作流程,为战士们提供更便捷的服务。福建省晋江市邮政分公司克服台风天气的影响,为退伍军人提供优质的行李收寄和运输服务,解除了战士返乡的后顾之忧。山东省聊城市东昌府区邮政分公司在收寄军营包裹服务中突出“早、优、情”三字方针:“早”是每年早策划、早联系,整体推进,抓好落实;“优”是从收寄、封装、运输、封发到出口,周密安排,优化流程,高效服务;“情”是围绕“邮政助您轻松返家”的理念,为退伍官兵提供“零距离”贴心服务。贵州省遵义市各县(区、市)邮政分公司积极开展上门收寄军营包裹服务,并对内件易碎等邮件进行特殊包装处理。在松桃苗族自治县武警中队,四川籍退伍军人彭斌看着自己的行李被装上车后高兴地说:“我正想着该怎么把这些行李带回家,没想到邮政上门提供包裹收寄服务,真是太方便了。”

  为缓解基层生产压力,黑龙江省齐齐哈尔市邮政速递物流分公司抽调机关职能部门人员,协助大商揽投部收寄军营包裹。同时,该分公司还向官兵推介“思乡月”产品,搭起一座官兵与家人亲情沟通的桥梁。陕西省铜川市邮政分公司组织了耀州区、印台区、王益区、新区、宜君县5个分公司的志愿者服务队来到当地军营,为退伍战士寄递返乡行李提供上门服务,受到部队官兵的称赞。在走进军营的邮政服务团队中,党员的先锋模范作用得以充分体现。河南省南召县邮政分公司党总支15名党员深入该县驻军某部,现场为退伍军人开展包裹收寄服务。四川省泸州市江阳区邮政分公司党员和入党积极分子来到军营包裹收寄现场帮扶,其中年近六十的王友强主动承担起搬运包裹的工作。他说:“我是一名党员,也曾经是一名军人,在关键时刻就要顶得上。”

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China