今天是

省邮政管理局传达学习贯彻国家邮政局党组书记、局长马军胜对全省邮政管理工作的批示精神

广东省邮政管理局    2021-02-10

  近日,广东省邮政管理局党组书记、局长周国繁主持召开党组(扩大)会议,传达学习国家邮政局党组书记、局长马军胜在2020年广东省邮政管理工作和邮政业发展情况报告上的批示精神,并研究提出贯彻落实意见。 

  日前,国家邮政局党组书记、局长马军胜在《广东省邮政管理局关于报送2020年全省邮政管理工作和邮政业发展情况的报告》上作出批示,对广东局2020年工作给予充分肯定,并对下阶段工作寄予了殷切希望、提出了新的更高要求。批示指出,2020年广东省局认真应对国内外严峻复杂形势和新冠肺炎疫情冲击,坚持稳中求进、坚持改革创新、坚持重点发展,以“双统筹”夺取“双胜利”,圆满完成既定目标任务,行业运行态势整体向好,为全行业发展作出积极贡献。在新的一年里要坚决贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业重要指示批示精神,在践行“两全两双”工作思路中作好表率,在推进“两进一出”重点工程中当好先锋,在服务行业高质量发展和广东经济社会发展中作出新的更大的贡献。 

  周国繁指出,国家局党组书记、局长马军胜对广东局的批示,思想深刻、内涵丰富,具有很强的战略性、针对性和指导性,体现了国家局党组对广东省邮政管理工作的高度重视、关心和肯定,是对全省系统和行业的亲切关怀、鼓舞和鞭策,全省邮政管理部门和邮政快递行业要认真学习领会、深入贯彻落实,把国家局党组的关心厚爱转为感恩奋进的实际行动,真抓实干、攻坚克难、开拓进取,共同推动全省邮政快递业实现更高质量发展。 

  周国繁强调,切实贯彻落实好“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”工作思路,要抓好“六个紧紧围绕”和“六个着力”,推动“十四五”时期全省邮政快递业高质量发展和高效能治理持续走在全国前列。一是紧紧围绕提升服务全领域能力,借助粤港澳大湾区这个世界级大湾区平台,着力打造广东邮政快递业科技创新研发应用新高地。二是紧紧围绕建设现代邮政快递体系,以激活数据要素为牵引,着力全面激活劳动、资本、土地、知识、技术、管理等其他要素资源,推动行业加快融入广东“双区驱动”“双城联动”“一核一带一区”建设加快推动全省邮政快递产业数字化、数字产业化,提升全省邮政快递行业质量效益和核心竞争力。三是紧紧围绕扩大内需这个战略基点,以邮政快递业融入全省综合交通运输体系为抓手,着力统筹网络业务布局。四是紧紧围绕促进双循环,以快递“两进一出”为重点,立足广东特色产业优势,着力解决行业在服务农村、服务生产、服务国际方面的短板问题。五是紧紧围绕高质量发展,以深化改革为推力,着力激发市场主体活力。六是紧紧围绕现代化治理体系建设,以高效能治理为保障,着力提升服务新发展格局战略支点的能力水平。 

  周国繁强调,政快递是促进国内国际双循环的重要载体和渠道,要强化部门协同、上下联动、政企合作,创新举措、加大投入、精准发力,因地制宜推进快递“进村”、分类分步推进快递“进厂”积极稳妥推进快递“出海”,争取率先突破,突出示范引领,在有效服务现代特色农业、先进制造业和跨境贸易加快发展提升全省邮政快递行业贡献度和影响力。要以“两进一出”为重点,提升行业助力生产、促进消费、畅通循环能级在促进产业融合、增强产业链供应链自主可控能力上发挥更加积极作用,在全力畅通国内国际双循环方面先行示范,助力打造新发展格局的战略支点 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China