今天是

省邮政管理局迅速传达贯彻马军胜局长指示精神

广东省邮政管理局网站    2018-07-25

  7月20日,广东省邮政管理局召开党组扩大会议,迅速传达国家邮政局马军胜局长指示精神和国家邮政局有关批复要求,对做好国际快递业务(代理)经营许可审批事项下放中国(广东)自由贸易试验区相关工作作出部署。 

  周国繁强调,国际快递业务(代理)经营许可审批事项下放广东自贸区,是国家邮政局对广东快递业发展的高度重视和大力支持,是推动邮政快递与跨境电商协同发展的一项重要政策。 

  周国繁要求,要认真贯彻落实马军胜局长的指示要求,一是尽快向省政府汇报,加强与自贸区管委会、海关、安全等有关部门的沟通协作,完善工作机制,加强信息沟通,确保流程畅通。二是落实“放管服”改革精神,抓紧做好业务流程和系统功能等对接,依法做好许可审批和后续变更、年报等工作,强化事中事后监管,营造更加便捷、通畅、高效、安全的邮件快件寄递渠道环境。三是做好政策宣传解读,引导企业积极参与广东自贸区建设,加快发展,把政策优势转化为发展胜势。 

  据悉,日前,国家邮政局批复同意国际快递业务(代理)经营许可审批事项下放中国(广东)自由贸易试验区。下放后,将简化审批程序,有助于促进邮政、快递企业拓展跨境电子商务渠道建设,进一步提升贸易便利化水平。上半年,广东省国际及港澳台快递业务保持快速增长,业务量达2.5亿件,占全国总量的48.2%,同比增长30%。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China