今天是

国家邮政局举办推广智能信包箱建设现场会

强调要坚持创新思维,因地制宜,推动加快智能信包箱建设,着力提升邮政普遍服务水平


国家邮政局    2018-09-19

  9月13日,国家邮政局在江苏盐城举办推广智能信包箱建设现场会,贯彻落实国务院办公厅《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》的要求,落实2018年邮政业更贴近民生7件实事,总结各地智能信包箱建设经验做法,推动各地因地制宜加快智能信包箱建设,着力提升邮政普遍服务水平。局党组成员、副局长戴应军出席会议并讲话。

  戴应军强调,推广智能信包箱建设意义重大,符合中央对邮政业发展的指导思想,符合国家对末端服务鼓励创新、开放共享的发展要求,既是对社会民生需求的响应,也是行业转型升级的需要,更是邮政管理部门职责所系。

  戴应军指出,智能信包箱建设局面良好、使用优点突出、推广基础扎实,已在江苏、天津、福建、北京等地形成“新建小区推动开发商投资建设、老旧小区争取政策资金改造”模式。各地邮政管理部门要秉持创新思维,结合本地实际,因地制宜推广智能信包箱建设,落实好智能信包箱的相关规划、建设和验收工作。要坚持以人民为中心,开展更加深入的调研,推动智能信包箱建设取得更大的发展成果。

  对于下一步工作,戴应军强调,各地要抓好“一个文件”“一个标准”“一件实事”,全力推进智能信包箱建设。

  一是政策要用好,积极争取地方政策资金支持,落实好中央政策、法律行规。各省局要在增进地方对邮政业的了解和对智能终端的重要性认识上下功夫,在企业的积极诉求和城市治理新要求的迫切需要上下功夫,同时加强对地市局的督促指导,细化相关法规和操作流程。

  二是标准要早出,加快推动《住宅信报箱》标准修订。国家局启动了《住宅信报箱》产品标准修订预研工作,有效弥补智能信包箱产品和标准的缺失问题,从而为完善末端投递服务设施建设打好基础。各省局要加强与地方住建部门的沟通,积极推动出台地方标准。

  三是建设要加快,因地制宜推动智能信包箱建设。各省局要认真履行职责开展调查及试点推进工作,要做好政府、企业、物业等多方面的沟通衔接,贯彻落实智能信包箱建设有关要求,提升智能信包箱利用效率。

  四是技术要创新,着力提升邮政普遍服务水平。同时要兼顾邮政与快递企业,兼顾投递便利与安全监管,兼顾平信监管等。

  五是监管要到位,加强智能信包箱运营监管。要加快制定智能信包箱的监管办法,建立相应的监管制度和规程,研究智能信包箱相关法律规范的衔接适用问题,加强智能信包箱信息安全管理,利用好智能信包箱提升邮政普遍服务质量。

  其间,戴应军调研了盐城住宅小区智能信包箱建设及运营情况,对其“可借鉴、可复制、可推广”的经验做法给予肯定。

  在现场会上,盐城市邮政管理、住建部门进行了经验交流。有关省(区、市)邮政管理局负责同志结合当地实际就智能信包箱推广情况、存在问题及解决思路进行了座谈交流。

  国家邮政局普遍服务司、部分省(区、市)邮政管理局相关负责人及31个省(区、市)普遍服务处负责人参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China