今天是

在《广东省快递市场管理办法》宣贯动员会上的讲话

    2013-06-20

   在《广东省快递市场管理办法》宣贯动员会上的讲话

   茂名市邮政管理局局长:陈昌永 

(2013年6月3日)

  

     各位老板、快递企业代表: 

  今天,我们召开全市快递企业及其分支机构负责人参加的《广东省快递市场管理办法宣贯动员会,主要任务是推动深入学习贯彻《办法》,促进我市邮政业又好又快发展。《广东省快递市场管理办法》将于今年71日起施行,这是我市邮政业的大事、喜事。下面,我讲三个问题: 

  第一、充分认识到《广东省快递市场管理办法》的重要意义,它是促进我市邮政业科学发展的重要体现,是适应我市快递市场快速发展的客观需要,也是保障我市快递行业安全、健康发展的需要,更是进一步提升我市快递服务水平的客观需要。 

  随着电子商务等新兴经营模式的迅猛发展,快递市场需求的持续增长对快递行业的网络布局、服务质量、设施建设等方面都提出了更高的要求。为保障我市快递行业安全、健康运行,维护消费者的合法权益,《办法》细化了具体的监管措施,明确特许人和被特许人的权利和义务,经营快递业务的企业应当建立安全生产责任制等制度,运用科技手段强化安全监控,规范快递服务标准等。 

  针对目前快递服务申诉集中的快件延误、短少、丢失及损毁,特别是快递业务旺季期间,快递行业的适应力表现明显不足,服务质量得不到保证等问题,《办法》明确经营快递业务的企业应当改善服务设施、优化服务流程、提高服务效率;规定各级政府和有关部门应当给予快递车辆便捷通行;明确公安机关在快递市场治安案件处置等方面的职责,防范和查处快递行业发生的偷盗、扣押快件等治安案件,有效规范了行业服务水平,提升了行业服务质量。 

 《办法》中明确了禁止寄递物品的种类,要求快递企业建立严格的收寄验视制度,对信件以外的快件按照国家有关规定当场验视内件、当面封装。《办法》规定快递企业应遵守服务承诺,合理制定格式合同,建立与用户沟通的渠道和制度,加强从业人员培训,妥善处理用户查询、投诉、申诉等事项。快递企业要按照规定,以顾客需求为出发点,正确处理与消费者的利益关系,提高快递服务的消费者认同感和满意度。因此,各企业要顺应形势,增强贯彻执行的自觉性,努力形成遵纪守法、争做合规企业的氛围,以开放的姿态主动接受各方面对贯彻施行《办法》情况的监督,在监督中提升素质、提高质量、改善服务。 

   第二、各企业要加强组织协调,做好《办法》宣传贯彻,使《办法》精神深入落实到企业的每一个环节、每一个员工思想和行动上去。 

  根据广东省邮政管理局关于做好《办法》宣传贯彻工作的统一部署安排,决定将今年6月至8月确定为我市集中开展《办法》宣传贯彻工作的时间,分四个阶段进行。 

  620630日为学习宣传阶段,各企业要组织成立《办法》宣贯组织机构,召开宣贯学习讲座,对《办法》主要内容进行深入解读,并按照《办法》规定,健全企业制度、完善快递业务流程,特别是要对经营主体、快递服务、快递安全问题等重要环节作具体解析,确保全体员工学习好、理解好、运用好《办法》,让《办法》条文真正落实到位 

  71一一731日为自查整改阶段,各企业要认真落实《办法》规定,围绕经营主体、快递服务、快递安全问题进行自查整改,规范业务行为,一是经营主体问题。企业是否依法取得快递业务经营许可,是否存在快递特许经营权转让、分包现象;企业是否存在超范围和超地域经营快递业务行为;企业其他违法违规经营情况。二是快递服务问题,是否建立和落实了提醒寄件人阅读快递运单的服务合同条款,并建议寄件人对贵重物品购买保价服务;上门取件或者在非营业场所进行的快递业务,是否以价目表、报价单等书面方式主动向服务对象公示服务价格及标准;是否存在野蛮分拣、抛扔、踩踏或者以其他方式造成快件(邮件)损毁的现象;企业与用户的沟通渠道是否畅通,是否及时处理用户投诉、申诉问题;企业是否建立突发事件应急机制,发生突发事件后是否按照规定向邮政管理部门或者有关部门及时报告。三是快递安全问题,是否建立并严格执行收寄验视制度;是否存在收寄禁限寄物品,对可疑物品是否按规定进行处理;是否按要求实行办公、生产、生活区分离,生产场地、营业场所是否符合安全生产条件,是否存在安全隐患;是否安装安全监控设施,并资料保存30天以上;是否配备安全器材,并定期维护和检查。;是否有效保护用户资料,采取有效措施,维护用户个人信息安全;企业其他安全情况。快递企业在全面自查的基础上对查出的问题进行梳理并逐一整改。 

   8l日至825日为执法监督阶段,此阶段,我局检查小组会深入快递市场,广泛开展市场检查活动,回查自查整改工作的落实情况,对于不积极整改、整改不到位或者新发现的违法违规行为会依据《办法》的规定进行立案查处;同时我局会结合目前开展的“快递服务质量专项整治活动”,集中力量,依法查处损害消费者合法权益的违法违规行为,进一步促进快递市场健康发展。 

   826-8月31为总结经验阶段,各邮政企业及快递企业要在高度重视《办法》的宣传贯彻工作的基础上,对各阶段工作认真部署、有序推进、全面总结,提炼经验做法,分析不足之处,确保《办法》宣传贯彻工作落到实处,促使普法及依法经营工作不断向纵深发展,为维护全市邮政业的长治久安,顺利推进与小康社会相适应的现代邮政业作出应有的贡献。 

   第三、强化落实,认真做好《办法》的实施工作,确保宣贯工作取得实效。 

  《办法》的实施工作是一项系统性工程和全局性工作,在《办法》实施过程中,要注重四个结合:一是与当前开展的提升行业服务质量专项整治活动结合起来,将《办法》学习贯彻情况作为提升行业服务质量的重要内容,提升行业科学发展水平;二是《办法》将与快递企业等级评定工作结合起来,作为等级评定工作的重要参考依据,推进《办法》的深入贯彻;三是与企业自身规范管理结合起来,企业要认真贯彻办法,依法合规经营,并按照《办法》要求进一步完善企业经营管理、安全管理等各项制度。 

  希望各快递企业认真组织、积极参与,组织全体员工学习、理解、领会,做到知法、懂法、守法,依法维护合法权益,自觉维护邮政市场秩序,使快递行业良性、健康发展。 

  各位负责人,做好新《办法》的宣传贯彻工作,责任重大,意义深远。各企业要把学习新《办法》当作当前重要工作来抓,认真组织本企业的学习,抓住新《办法》颁布实施的历史机遇,扎实工作,开拓进取,促进邮政业又好又快地发展。希望大家畅所欲言,谈谈学习体会,发表见解,就如何学习好、贯彻好新《办法》、加强行业管理提宝贵意见。
  谢谢大家!
 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China