今天是

茂名荔枝获评全国快递服务现代农业金牌项目

    2021-02-10

国家邮政局公布60个2020年快递服务现代农业金牌项目,茂名荔枝榜上有名,按业务量排名位列第26。

茂名市是“岭南果乡”,地处亚热带季风气候区,阳光充足,雨量充沛,红壤丘陵山地土壤肥沃,尤属适宜荔枝生长,是全球最大的荔枝生产基地,年产量近50万吨。且荔枝种植品种繁多,广受欢迎的有白糖罂、桂味、妃子笑、糯米糍和挂绿等优质品种。夏季水果旺季期间,茂名局引导邮政快递企业充分发挥行业优势,结合本地区荔枝、三华李、树菠萝等多种特色农产品的实际寄递需求,精准对接现代农业,助力岭南佳果走出茂名。

发挥桥梁纽带作用,协调邮政快递企业实行惠农措施。揽收点不仅灵活设在水果街、大型商场和特色水果店内,还深入到荔枝园、果树旁,推动荔枝产销对接,全渠道优先服务。

引导企业积极配合市政府举办荔枝推介会、直播带货等活动。中国邮政集团公司茂名市分公司积极开展“乡村振兴、邮政助荔”线上直播活动,德邦快递召开2020茂名荔枝运输产品推介会,为荔枝从“田间”到“舌尖”全程保驾护航。

督导企业提供优质服务,加强对从业人员专业素质的培训。针对荔枝的特性开创新型的包装、仓储、运输的标准化、定制化服务,降低快件延误率、损毁率、丢失率和投诉率,提升客户寄递服务体验。

推动邮政快递企业与电子商务协同发展,充分发挥茂名顺丰荔枝产业园电商服务中心的作用,打造产销密切衔接的农产品全产业链条,促进茂名荔枝产业自动化转型,提高电子商务企业与快递物流企业供应链协同效率。

推动“快递下乡”工程换档升级,创新“现代农业+邮快合作”服务,搭建合作平台。积极推进交邮合作、邮快合作、快快合作等多模式下乡进村,协调企业加入智慧物流快线“快递接驳”项目,着力于有效整合邮政行业资源,打通农村寄递的“最初一公里”。

据统计,2020年夏季荔枝寄递(含快运)数据累计1365万件,业务收入1.86亿元,带动农业总产值6.81亿元

下一步,茂名局将继续推动邮政快递业与现代农业深度融合发展,鼓励引导邮政快递企业延伸产业链条,拓展服务功能,擦亮茂名荔枝的“金字招牌”,培育更多的快递服务现代农业“新招牌”,为农村新产业新业态的蓬勃兴起再添活力。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China