今天是

广东再创佳绩 快递业务量突破百亿

广东省邮政管理局    2018-01-18

  今年以来,在国家邮政局党组和广东省委省政府的正确领导下,广东邮政管理系统按照国家局“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,积极贯彻落实《广东省邮政业发展“十三五”规划》和《广东省人民政府关于促进全省快递业发展的实施意见》,落实邮政业服务供给侧结构性改革,在保障行业安全运行的基础上,营造良好发展环境,推动行业继续高速发展,有力支撑全国邮政业的发展速度,行业发展呈现新的面貌。据广东省邮政管理局初步统计,预计2017年全省快递业务量突破100亿件,成为全国首个快递业务量超百亿的省份,“十三五”时期广东快递业发展再创佳绩。 

  在广东省经济保持稳定发展的背景下,广东邮政业发展得到国家邮政局及广东省委省政府各级领导的高度关注和支持,行业发展政策环境的不断优化完善,广东快递服务继续保持中高速增长,带动全行业发展总体向好稳中有进,并呈现结构优化质量提升的趋势。广东局积极推进简政放权放管结合优化服务改革工作,推进服务型政府建设,不断优化行政审批,维护行业发展秩序,激发市场活力和企业发展动力,进一步提升行业发展的潜力和空间。加强邮政业发展“十三五”规划与多部专项规划和政策多维衔接,推进《广东省人民政府关于促进我省快递业发展的实施意见》进一步落地,全省各地相继出台地方促进快递业发展的实施方案,推动各项政策落地,形成政策合力。地方政府加大资金扶持力度,2017年省政府支持广东省快递业发展专项扶持资金和普遍服务均等化资金正按序时进度进行推进,重点扶持快递末端服务能力提升、寄递渠道安全保障等各地市争取到地方的行业发展专项资金有效支撑了全省行业快速安全发展。借助粤港澳大湾区契机,放大快递与跨境电商发展的协同效应,加强与海关、检验检疫等部门的工作联系,积极推进企业信息平台与海关电子口岸的衔接, 设立跨境通关绿色通道,助推快递“向外”发展成为我省快递业发展新增长点。预计2018年我省快递业将继续保持稳步增长,为促进广东省经济社会发展、供给侧结构性改革以及全国邮政业改革发展作出更大贡献。 

    

  (广东省邮政管理局法规处 涂菁) 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China