今天是

茂名局召开岁末年初安全生产大检查

    2018-01-05

近日,为全面加强寄递渠道安全管理,切实落实岁末年初安全生产和今冬明春消防安全防控工作,维护人民生命财产安全,确保邮政行业持续平稳运行,茂名局召开了岁末年初安全生产大检查动员部署会。市邮政公司、各主要快递企业负责人50多人参加了此次会议。

会议下发了《茂名市邮政行业岁末年初安全生产大检查大整治行动实施方案》,分析了我市当前邮政业的安全生产形势,并对做好岁末年初的安全生产工作提出了以下几点要求。一是全面落实安全生产主体责任和管理措施。企业要深刻吸取近期全国多个地区发生的重大事故的沉痛教训,正确把握当前安全生产面临的严峻形势,进一步牢固“红线”意识和“忧患”意识,把安全责任逐层分解,细化到每个环节、每个岗位、每位员工,对关键部位更要做到责任明确、任务具体,并逐步推动主体责任制度化、具体化、常态化。二是严格按照《实施方案》明确的安全职责落实情况、安全生产基础工作落实情况、“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项制度落实情况等12项内容逐项进行排查,发现问题立即落实整改,严防死守遏制事故发生,切实做到真检查、真落实、真整改,出真成效。三是加强宣教培训加大安全生产宣传力度,教育引导从业人员增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,狠抓“三个100%”制度的贯彻落实,坚决将违禁物品堵截在寄递渠道之外。 四是切实建立检查、整改、培训的台账。五是突出强化对末端网点、一线快递员薄弱环节的安全管控,有针对性采取措施堵漏洞。

下一步,茂名局将持续加大工作力度,联合公安、国安等部门开展联合执法,继续对企业安全管理制度的执行情况进行检查督导,确保岁末年初寄递服务安全畅通,消费者合法权益得到保障,维护社会和谐稳定。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China